Raiffeisen Schigymnasium Saalfelden

Das BG/Sport-RG Saalfelden führt in der Oberstufe das „ORG mit schisportlichem Schwerpunkt“ (9. bis 13. Schulstufe) mit den Sparten Alpiner Schilauf, Nordischer Schilauf, Biathlon, Nordische Kombination und Freestyle. Ziel dieser speziellen Schulform ist es, Leistungssport mit der schulischen Ausbildung (Abschluss mit der AHS-Matura) zu verbinden. Der Lehrplan der Oberstufe ist auf 5 Jahre „gestreckt“, so dass es den SchülerInnen möglich ist, neben der Schule auch ihre sportliche Karriere zu verfolgen. Der Stundenplan ist auf die Trainings- und Wettkampfphasen abgestimmt. Alle SchülerInnen sind im Internat und haben dadurch ideale Rahmenbedingungen zum Lernen und zum Trainieren, sind doch im Internatsgebäude auch die Fitness- und Gymnastikräume untergebracht. Kurze Wege sind aber auch für das Schneetraining ein entscheidender Vorteil. Saalfelden ist als nordisches Zentrum für sein ausgedehntes Loipennetz, das auch bis zur Schule führt, und seine Sprunganlagen bekannt. In unmittelbarer Nachbarschaft sind die Schigebiete Hinterreith, Leogang und Saalbach-Hinterglemm sowie das Biathlonzentrum Hochfilzen. Für die Trainingsphase im Herbst steht das Gletscherschigebiet am Kitzsteinhorn zur Verfügung. Ein engagiertes Trainerteam sorgt für sportliche Erfolge bei nationalen und internationalen Bewerben.

zur SCHIGYMNASIUM (ALPIN-NORDISCH)- HOMEPAGE

zur SCHIGYMNASIUM (FREESTYLE)- HOMEPAGE