Buddys Buddys

Buddy - Projekt

LINK ZU BUDDY-NEWS

LINK ZUR MEDIATIONS-SEITE

Die ersten Klassen erhalten wieder Buddys!

Auf der Trauneralm Bilder im Käfertal: Am 5. und 6. Juli 2010 haben die neuen Buddys für die kommenden ersten Klassen ihre Ausbildung absolviert. Die neuen Erstklasslerinnen und Erstklassler an unserer Schule werden also bereits am ersten Schultag jene Helfer und Helferinnen kennen lernen, die sie vier Jahre lang beratend und unterstützend begleiten werden. Bei seminaristischen Übungen tauschten die 16 neuen Buddys Erfahrungen als ehemalige UnterstufenschülerInnen aus und erinnerten sich an ihre eigenen Sehnsüchte der ersten Schuljahre im Gymnasium Saalfelden. In Übungen stärkten und erweiterten sie ihre sozialen und emotionalen Kompetenzen. Prof. Gerald Schügerl (Schulmediator) des Gymnasiums Saalfelden leitete das 14-stündige Seminar an diesen zwei Tagen, an dem auch Unterhaltungsteile und Naturerfahrungen nicht zu kurz kamen.

Unser Teams im Schuljahr 2010/2011:

aus betreut Buddy Coach

8S2 3S OBERMOSER Martina
8S2 3S WINKELMANN Selina

IDEE

Jugendliche/Kinder haben das meiste Vertrauen zu Gleichaltrigen. Daher die Idee der Einführung von Buddys (Kumpel, Vertrauter, Gefährte). Die SchülerInnen der 5. Klassen betreuen SchülerInnen der 1. Klassen, 6. Klasse betreut 2. Klasse usw. Die Buddys wiederum werden von Buddy-Coaches (LehrerInnen, KumpelbetreuerInnen) betreut. Aufgabe der Buddys ist es, die SchülerInnen der 1. Klassen in den Pausen zu besuchen, ihnen eventuell bei Schulaufgaben zu helfen, die soziale Lernstunde mitzugestalten und gemeinsame Unternehmungen zu planen. Buddy-Coaches helfen bei Problemen, die von den Buddys nicht mehr bewältigbar sind. Sowohl Buddys, wie auch Buddy - Coaches erhalten eine Ausbildung für ihre Tätigkeit. Engagierte Buddys sollen weiters die Möglichkeit erhalten, sich zu Peermediatoren ausbilden zu lassen. Einmal im Jahr verbringen Buddys und Buddy-Coaches gemeinsam einen Tag, wo ein intensiver Gedankenaustausch möglich ist.

AUSBILDUNG der Buddys

Grundschulung in den Bereichen Kommunikation, Präsentation, Soziale Kompetenz und Konfliktkompetenz.

Was macht ein Buddy?

Schulhausführung, gemeinsame Aktivitäten, soziales Lernen mitgestalten, Kontakthalten,...