Sportrealgymnasium

Das Realgymnasium unter besonderer Berücksichtigung der sportlichen Ausbildung fördert bei Kindern und Jugendlichen das Erfahren und Erlernen eines breit gefächerten Bewegungsspektrums. Diese Grundlagen können zu einer lebenslangen positiven Einstellung zu Bewegung und Sport führen, können aber auch als Basis für eine eventuelle Spezialisierung in einer Sportart von großem Nutzen sein. Dieser Aufbau – von der Vielfalt zur Spezialdisziplin – wird von der Sportwissenschaft unterstützt beziehungsweise gefordert.

Die Sportlehrer und – lehrerinnen erwarten sich von den Schülern und Schülerinnen eine positive Grundeinstellung zu Bewegung und Sport, Einsatzfreude und nicht zuletzt auch Leistung, da Bewegung und Sport (BSP) ein Schwerpunktfach ist. Es besteht zusätzlich die Möglichkeit in einer Sportdisziplin in Zusammenarbeit mit einem Verein ein spezielles Training zu absolvieren.

Neben der praktischen Ausbildung (Abschluss mit 4 praktischen Vorprüfungen als Voraussetzung zur Zulassung zur Reifeprüfung) werden die SchülerInnen ab der 9. Schulstufe auch in Sporttheorie unterrichtet. Sportkunde ist ebenfalls ein Teil der Reifeprüfung.

Der Forderung von Sportwissenschaftern, Ärzten und mittlerweile auch Politikern nach einer täglichen Turnstunde wird in diesem Schultypus mit durchschnittlich 7,25 Sportstunden pro Woche in der Unterstufe und 6,5 Stunden in der Oberstufe Rechnung getragen und somit ein wertvoller Beitrag zur Gesundheit unserer Jugend geleistet.
Mag. Sylvia Haslgruber (Sportkoordinatorin)